Россияне начали чаще отдавать предпочтение продукции, подходящей для здорового рациона. Речь идет не только о свежих фруктах и сезонных овощах, так и о бобах, растительном молоке и суперфудах.
Так, востребованность «здоровой» продукции, в целом, летом 2020 была в три раза выше в сравнении с минувшим годом. Отмечается, что активное распространение тенденции к правильному питанию наблюдается не только в столице. Продукты категории «ЗОЖ» (здоровый образ жизни) распробовали и в регионах. Такую информацию озвучили крупные отечественные ритейлеры и маркетплейсы.
Международный интернет-магазин товаров потребления, Wildberries, отметил, что за август и сентябрь этого года, спрос возрос сразу на несколько продуктов сбалансированного рациона. Например, интерес к чечевице вырос больше чем в 180 раз, в сравнении с минувшим годом, к булгуру и фасоли — в 70 раз, к овсу — в 62.
Ниже приводятся данные по увеличению в России спроса на следующие продукты:
- растительное молоко – в 46 раз в сравнении с минувшим годом
- орехи – в 24 раза
- сушеные ягоды и ростки пшеницы – в 15 раз
- сборы трав, морские водоросли, гранола – в 11 раз
- спирулина и пищевые семена – в 8 раз
- заменитель сахара – в 4,5 раза
- клетчатка и батончики из злаков – в 3,5 раза.
Другая крупна сеть интернет–магазинов, Ozon, зафиксировала, что продажи семян чиа в весенний сезон возросли больше чем два раза в сравнении с 2019 годом, кунжута — в 2,5, а амаранта — на 42%. В Ozon добавили, что в общем продажи продукции категории «ЗОЖ» только за лето увеличились в три раза в сравнении с прошлым годом.
Настоящим хитом 2020 стали микрозелень и проращиватели для нее. Эти небольшие приспособления начали приобретать в четыре раза охотнее этой весной, далее продажи семян продолжали расти.
Маргарита Макуха, врач-диетолог, отмечает, что польза суперфудов может быть преувеличена. Есть и другие решения, которые ничуть не уступают этим популярным продуктам. Врач утверждает, что семена льна принесут столько же пользы, сколько и семена чиа.
В смородине содержится больше антиоксидантов и витамина С, чем в ягодах годжи. А отказ от молочной продукции, который по сути вызван модной тенденцией, может быть и вовсе не оправдан. Именно молочная продукция содержит большое количество полезных веществ — микроэлементов и витаминов. Если у вас нет непереносимости лактозы и аллергии, то не стоит отказываться от классических молочных продуктов.