Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) и южнокорейская компания GAIA (ГАЙЯ) подписали меморандум о научно-технологическом сотрудничестве, в рамках которого предполагается открытие первого в России «Научно-исследовательского центра по рекуперации органических отходов».
«Создание такого центра позволит сформировать научно-доказательную базу по практическому применению продуктов вторичной переработки, полученных в результате рекуперации и рециклинга», — говорится в меморандуме.
В ходе пресс конференции ректор СПХФУ Игорь Анатольевич Наркевич отметил, что продукты такой переработки могут использоваться в качестве косметических средств, пищевых добавок, в том числе в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и т.д. Любое применение этих продуктов в качестве косметических средств, пищевых добавок, в том числе для животных — требует проведения дополнительных исследований на их эффективность, безопасность, экологический профиль. Университет, его научный потенциал и лабораторные мощности, может оказать содействие компании в оценке и обосновании применения этих продуктов.
«Продукт переработки органических фракций нуждается в исследованиях, в тщательном анализе и грамотном выстраивании путей возвращения этого продукта в экономику. Для нас очень важно, что мы получили поддержку от такого уважаемого учреждения, как Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет. Мы надеемся, что это сотрудничество нас продвинет и даст возможность более эффективно заниматься вопросом о рекуперации полезных фракций вторсырья», — прокомментировала Йоанна Добкович, генеральный директор представительства GAIA в России и СНГ.
Компания GAIA – признанный международный лидер по производству оборудования для переработки органических отходов. Технология рекуперации GAIA – это инновационная технология высушивания и трансформации органических отходов в септическую биомассу с уменьшением массы до 90% путём дробления и измельчения, сушки, удаления запахов и стерилизации.
По данным главы представительства GAIA Йоанны Дороты Добкович, в России 30-35% пищи выбрасывается в отходы предприятиями торговли и кулинарии и 35% — производствами. В целом это 17 млн тонн ежегодно. При этом до 94% пищевых отходов уничтожается путем захоронения на полигонах.
Сотрудничество СПХФУ с GAIA выводят переработку органических отходов в Российской Федерации на новый уровень: на базе Университета откроется первый в России научно-исследовательский центр по рекуперации органических отходов. Обозначены основные направления деятельности центра: формирование научно-доказательной базы по практическому применению продуктов вторичной переработки, полученных в результате рекуперации и рециклинга органических отходов и реализация совместных образовательных и научно-исследовательских инициатив, направленных на повышение экологической безопасности Российской Федерации.