Интерес к продуктам растительного происхождения становится глобальным трендом продовольственного рынка. 25 мая группа компаний (ГК) «ЭФКО» провела вебинар на тему «Спреды: современный взгляд на продукт и технологические аспекты производства». В нем приняли участие в не только российские, но зарубежные производители спредов из растительных ингредиентов.
Спред или спрэд — род пищевых продуктов на основе смеси растительных масел и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39% до 95%. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Спреды могут обогащаться витаминами.
По данным международных аналитиков, линейки plant-based – растительное мясо, сыр, молоко, аналоги сливочного масла – демонстрируют уверенный рост в розничных продажах. Медицинское сообщество, экологические организации подтверждают, что «зеленые» продукты помогут улучшить не только здоровье людей, но и состояние планеты в целом.
По данным Reuters, в последнее время, в Азии резко вырос спрос на растительное мясо. Forbes отмечает, что в ситуации стагнации молочных и мясных производств на фоне вспышки эпидемии, производство альтернатив на основе растительных рецептур оказалось более стабильным. Продажи продуктов plant-based растут даже во время эпидемии.
«Российский рынок продуктов на основе растительных рецептур уверенно набирает обороты. Мы, как производитель пищевых ингредиентов, предлагаем партнерам готовые решения в области производства жировых продуктов на основе растительных масел. Одним из основных в этой линейке является спред – продукт со сбалансированным жирнокислотным составом, доказанной пользой для здоровья. Технологи компании делятся своим опытом и наработками в сфере создания рецептур, особенностях их внедрения на производстве», – отметил на вебинаре директор масложирового направления ГК «ЭФКО» Олег Харланов.
В заключении вебинара было подчеркнуто, что главной задачей производителей пищевой промышленности является здоровье и благополучие потребителей.
Для справки:
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
- растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
- растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)