Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) предлагают новый метод переработки молочной сыворотки — электродиализ с использованием биполярных ионообменных мембран.
Электродиализ – метод разделения растворов электролитов путем их избирательного переноса через ионоселективные мембраны под действием электрического поля. Электродиализ относится к электромембранным процессам и сочетает в себе черты как электрохимического, так и мембранного процессов. Обработка электродиализом молочной сыворотки позволяет регулировать ее кислотность и минеральный состав, чем достигается повышение ее органолептических свойств, снижение гидроскопичности и улучшение последующий ступеней обработки.
В электродиализной установке поток сыворотки проходит через пакет плоских камер, разделенных ионообменными мембранами. В традиционном электродиализе мембраны служат для избирательного переноса ионов: они пропускают ионы определенного знака. Под действием электрического напряжения минеральные ионы и прочие заряженные частицы покидают сыворотку. В результате происходит её деминерализация, то есть обессоливание. Это значительно улучшает вкусовые качества сыворотки. В таком виде продукт используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки, детского питания.
«В России более половины всей молочной сыворотки получают при производстве творога, – отмечает соавтор проекта, сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов. – Такой продукт отличается высокой кислотностью, чтобы её нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки. Для этого в мембранный пакет включили биполярные ионообменные мембраны.»
Новый метод обеспечивает как обессоливание, так и нейтрализацию кислой творожной сыворотки без необходимости добавления в нее щелочи. Отмечена также коммерческая перспективность исследования. Внедрение электродиализа с использованием биполярных ионообменных мембран в производство, поможет решить проблему переработки молочной сыворотки.
В рамках совместного проекта Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ и АО «Молочный комбинат «Ставропольский» работает уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. Разработка ставропольских учёных освободила Россию от импортозависимости по этим видам молочного сахара.