По результатам исследований, проведенных экспертами Национального университета Сингапура, употребление пробиотиков и крестоцветных овощей, например брокколи и цветной капусты, способно оказать помощь в лечении онкологических опухолей толстой и прямой кишки.
Главной составляющей пробиотического элемента является кишечная бактерия, которая называется E.coli Nissle. А из состава крестоцветных овощей, например брокколи, эксперты смогли выделить особенный фермент. В результате проведенных в лаборатории опытов оказалось, что смесь из обоих компонентов была способна уничтожить до 95 процентов раковых клеток.
Следующим этапом стало исследование на грызунах. Оказалось, что раковые опухоли грызунов стали меньше в три раза в сравнении в той группой животных, которым не давали пробиотики и крестоцветные овощи.
Пока сложно сказать, будет ли смесь иметь такое же влияние на людей и может ли употребление в пищу пробиотиков и крестоцветных овощей иметь тот же эффект, но специалисты все равно рекомендуют включить эти продукты в свой рацион: не исключено, что они могут помочь и для профилактики колоректального рака, а также во время восстановления организма после удаления опухоли.