Группа ученых из Международного центра молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Узбекистана и Венского медицинского университета реализуют проект получения иммунного молока против вируса SARS-CoV-2, сообщает пресс–центр министерства.
Специалистами из Биотехнологии и Компаративной медицины Международного Центра Молекулярной Аллергологии уже получены опытные образцы иммунного молока от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
Иммунное молоко обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножение. Новое молоко и продукты из него могут быть рекомендованы также к использованию в производственных масштабах.
Сообщается, что между Международным Центром молекулярной аллергологии при Мининновации Узбекистана и Компанией ФХ «PanaevFarms» заключен договор о сотрудничестве в производстве иммунного молозива и молока, содержащих нейтрализующие антитела против вируса SARS-CoV-2.
В настоящее время выполнена полная трехкратная вакцинация китайско-узбекской вакциной 31 чистокровных симментальских племенных коров, а также коров Голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии.
Согласно исследованиям, в молозиве коров, вакцинированных китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 во время беременности, содержится максимальное количество нейтрализующих антител.
Отмечается, что длительный процесс пастеризации с соблюдением госстандартов Узбекистана, сохранил все свойства молока, в том числе нейтрализующую активность антител. Кроме иммунного молока планируется выпуск таблеток, рассасывающихся из полученного сырья, а также спреев со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта.
Иммунное молоко и молочные продукты могут быть рекомендованы для промышленного производства. Планируется, что полученный продукт будут использовать для массовой пассивной иммунизации населения.