Руководитель Объединенного центра генетических технологий Белгородского госуниверситета (НИУ «БелГУ») Алексей Дейкин рассказал на телеканале «Звезда» о пользе или вреде генетической модификации растений в пищевой промышленности страны.
Алексей Дейкин считает, что у общества зря создалось негативное мнение о генетически модифицированных продуктах. По мнению эксперта, на самом деле, редактирование гена делает то же самое, что и селекция, а именно, добивается от имеющегося вида или сорта новых характеристик, полезных для человека. В отличие от селекции, на которую уходят годы, изменение одного гена можно сделать гораздо быстрее и в кратчайшие сроки получить первый качественный урожай.
По мнению эксперта, ошибочно думать, что продукты питания не имеют модификаций:
«Соя и кукуруза, которые сегодня используются в продуктах питания и продаются, почти полностью генетически модифицированные. На это обратило внимание наше правительство, президент не зря регулярно проводит совещания по развитию генетических технологий. К сожалению, мы немного отстаём в этом плане, но стремимся развиваться».
В качестве примера положительного изменения изначального продукта Алексей Дейкин привел случай, когда в Советском Союзе из-за нехватки йода в организме, у людей наблюдались проблемы с щитовидной железой. Именно тогда ученые придумали обогащать обыкновенную поваренную соль йодом и тем самым, проблема полностью была решена.
В настоящее время генетики работают над тем, чтобы вывести больше культур, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами. Именно такие продукты позволили бы сократить количество принимаемых человеком искусственно синтезированных витаминов в таблетках и капсулах. К числу таких разработок, можно отнести обогащение витаминами разных круп.
«Всегда, когда речь идёт о сельском хозяйстве и роли генетики в нём, мы говорим о пользе, в первую очередь, для человека. Сейчас у нас есть безглютеновая пшеница, жёлтый рис, содержащий витамин А. Это функциональный продукт, его можно есть и получать дополнительную порцию необходимых витаминов», – пояснил эксперт.
Редактирование гена помогает получить культуры, устойчивые к засухе или переувлажнению почвы, разнообразным грибкам и бактериям. Это в свою очередь позволяет уйти от применения гербицидов, которые могут попасть в пищу человека.