Ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) продолжают разработку технологии переработки отходов лесозаготовок и получения на их основе хвойно-витаминной кормовой добавки для сельского хозяйства.
Ученые АГАУ в рамках одного из приоритетных научных направлений вуза «Развитие методов и технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок», реализуют проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения».
Целью проекта является разработка комплексного решения повышения эффективности ведения лесного хозяйства за счет внедрения инновационной технологии переработки отходов лесозаготовок.
Согласно проекту планируется снижение объемов отходов путем использования технической зелени в качестве перспективного сырья для производства биопродуктов. Таким образом, будет решена проблема обеспечения животноводства и птицеводства отечественными высокоэффективными кормовыми биодобавками, произведенными на основе переработки отходов лесозаготовок Алтайского края.
«Техническая зелень хвойных пород обладает значительным сырьевым потенциалом для производства кормовых биологически активных добавок», – отметил руководитель проекта, д.с.-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ Александр Маленко. По его словам, главной задачей остается вопрос, как обеспечить максимальную сохранность питательных веществ при переработке хвои.
Проведенные первые анализы показали, что получаемое сырье содержит витамины и необходимые микроэлементы, полезные для рациона сельскохозяйственных животных и птиц. Новый продукт экспериментировали на гусях местной фермы.
Идею разработки хвойно-витаминной кормовой добавки на основе внедрения новой технологии переработки отходов лесозаготовок, с последующей организацией на Алтае производства биопродукта, поддержал Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края. Проект АГАУ получил на свою реализацию грант Правительства Алтайского края.
Использование хвойной муки в качестве кормовой добавки в птицеводстве и в животноводстве применялось и ранее. Уникальность проекта АГАУ состоит в применении принципиально иного технологического подхода при измельчении хвои и превращении ее в кормовую субстанцию.
Новая технология позволит не только максимально сохранить полезные ингредиенты растительного происхождения в готовом продукте, но и улучшить его вкусовые качества, что положительно должно сказаться на продуктивных показателях животноводства. В эксперименте задействованы не только гуси, а также куры и даже пчелы.
Фото АГАУ