Кормовая мука

Аналитическая компания RNC Pharma® представила информацию по объему импорта ветеринарных препаратов и кормовых добавок в Россию по итогам 2021 года. Согласно данным зарубежные поставки последних достигли абсолютного минимума.

Суммарный объем поставок ветпрепаратов в Россию по итогам 2021 г. достиг 36,7 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно результатов 2020 г. динамика поставок была зафиксирована на достаточно высоком уровне 7,2%, правда, даже при этом поставки не смогли сравниться с рекордными результатами 2019 г.

Импорт кормовых добавок в 2021 г. развивался более скромными темпами, относительно 2020 г. поставки выросли на 4,3%, а общий объем операций исчислялся суммой в 41,9 млрд руб.

В 2021 г. показатели динамики по группе кормовых добавок уходят, как отмечает RNC Pharma® в глубокий минус, относительно 2020 г. поставки в тоннах сократились на 20,8%, а натуральный объем импорта достиг 143,9 тыс. т – это абсолютный минимум поставок за последние 12 лет.

В отношении импорта кормовых добавок продукция для непродуктивных животных выросла на 15,6% в рублевом эквиваленте, а группа сельскохозяйственных животных показала динамику «всего» 3,4%. При этом поставки продукции сельскохоз назначения безусловно доминируют в общем объеме импорта, для направления ветеринарных лекарственных препаратов на нее приходится 74%, а в группе кормовых добавок порядка 91% от общего объема в денежном выражении.

По группе кормовых добавок зафиксированы поставки в Россию 245 различных производителей, в Топ-20 максимальную динамику показала немецкая «ЗМС-Европа» (рост в 2,3 раза в рублях). Производитель отгружал три наименования, максимальный вклад в динамику обеспечил Витамин Е 50% фид грейд.

Достойна упоминания так же австрийская «Группа Шауманн» (+78%), у компании
обширный портфель, объединяющих 14 торговых марок, максимальный вклад в динамику внесли энергетический напиток Риндавит и добавка для нормализации обмена веществ Тирзана BSK.

Динамика объемов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016–2021 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС):

RNC Pharma