Облепиховый шрот

Алтайскими учеными получен патент на новый способ фракционирования комплекса биофлавоноидов облепихового шрота. Запатентованный способ относится к фармацевтической промышленности и может быть применен на предприятиях отрасли, сообщает пресс–центр Министерства экономического развития Алтайского края.

Как отмечают в Министерстве, изобретение отличается от ранее запатентованных сокращением вспомогательных операций, а также позволяет отказаться от токсичных элюентов — метанола, ацетонитрила, хлорорганических растворителей и их труднорегенерируемых смесей.

В лаборатории синтеза и выделения природных и биологически активных веществ Бийского технологического института — филиала Алтайского государственного технического университета им. И. Ползунова, успешно прошли испытания предложенного способа фракционирования комплекса биофлавоноидов облепихового шрота.

Облепиховый шрот — ценное высокоэнергетическое сырье, вырабатываемое из жома облепихи после выжимки сока и масла, представляет собой коричнево-желтоватый порошок, жирный на ощупь, с характерным запахом облепихи. В шроте содержится много сырого протеина, клетчатки, золы, углеводов.

Сообщается, что подписано соглашение по апробации технического решения в условиях действующего производства Бийской компании «Алтайвитамины». Предприятие производит лекарственные препараты, в том числе из плодов облепихи крушиновидной.

Для справки: АО «Алтайвитамины» является крупнейшей отечественной фармкомпанией, которая более 65 лет выпускает качественную, эффективную и безопасную продукцию. Компания входит в Алтайский биофармацевтический кластер. В последнее время приоритетным направлением в развитии предприятия является создание препаратов на основе натуральных ингредиентов и собственных разработок.