Семена петрушки кудрявой включены в список содержащих сильнодействующие ядовитые и наркотические вещества, в связи с чем внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Однако сама петрушка под запрет не попадает, поэтому выращивание и употребление зелени абсолютно законно, рассказал агентству «Прайм» правозащитник, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и Партнеры» Евгений Корчаго.

В список запрещенных растений включены только семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, — пояснил он.

Если будет доказано, что культивация семян происходит с целью получения наркотического масла, за это полагается ответственность в соответствии со ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Может быть назначен штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3-х месяцев. Могут наказать и обязательными работами на срок до 480-ти часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, отметил Корчаго.

Помимо выращивания семян петрушки на личном участке, а также других наркосодержащих растений, ответственность может наступить и за наличие борщевика Сосновского. Это крупное травянистое растение, способное вызывать сильные ожоги на коже. В 2015 году его перевели в разряд сорных и карантинных растений. Он наносит немалый вред во многих регионах из-за своей ядовитости и быстрого распространения. Обсуждается введение штрафов за борщевик для всех россиян на федеральном уровне, пока же это отдано на откуп регионам.

За то, что собственники дач не удалили со своего земельного участка борщевик Сосновского, в Москве можно получить предупреждение, а затем административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Такое растение может достигать 2 метров в высоту и оставлять сильнейшие ожоги на коже, поэтому с 2020 года было принято ввести штрафы за его наличие в частных владениях по всей России, — предупредил управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

Закон разрешает уничтожение борщевика любым способом: выкапывать, косить или использовать химические препараты.

Что касается культивирования наркосодержащих растений, то при доказании злого умысла наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 8 лет. Если речь идет о дикоросах или признаков уголовного преступления не выявлено, на первый раз могут ограничиться предупреждением.

Если землевладелец или землепользователь не уничтожит дикорастущие наркосодержащие растения после вынесения ему предписания (ст. 10.5 КоАП РФ), штраф составит для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, — отмечает Редин.

Возможно применение ареста для физлиц на срок до 15 суток и штрафа для юрлиц от 100 до 300 тысяч рублей.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии