Чай

Резидентом Технопарка высоких технологий Югры, НПЦ «Биологически активные вещества северных территорий», на базе местной флоры был разработан новый продукт из листа осины, который обладает противовоспалительными свойствами.

Как сообщает региональный информационный портал Югра, в научно-производственном центре, к использованию ингредиентов растительного происхождения для производства продуктов питания, подходят с научной точки зрения. В исследованиях принимали участие врачи, диетологи и другие специалисты, установившие полезные свойства югорского чая на основе листа осины.

«В 2018 году мы по сути первыми заинтересовались листом осины как основой для разработки полезной продукции. Раньше он привлекал внимание разве что представителей коренных народов, которые традиционно пользуются дарами природы. Сейчас мы подошли к перспективе запуска полноценного производства», — рассказал в своем интервью агентству UGRA-NEWS.ru директор Центра Сергей Нехорошев.

В ходе разработки, специалисты собрали данные по состоянию экологии в местах произрастания подходящей осины. Поведенный лабораторный анализ подтвердил, что показатели содержания тяжелых металлов и других вредных элементов в окружающей среде значительно ниже, чем установлено жесткими экологическими требованиями.

Для производства чая нужны лишь промышленная мясорубка для измельчения, весы, оборудование для упаковки и запайки коробок, а также морозильная камера для хранения листьев. Для производства было выбрано китайское оборудование. Как отметил Сергей Нехорошев, европейские санкции никак не скажутся на поставках комплектующих или процессе замены агрегатов.

Лист осины содержит биологически активное вещество — салицин, который является  натуральным аналогом аспирина и соответственно обладает противовоспалительными свойствами. Другими словами, выпив пару стаканов чая, получится сбить высокую температуру. Осиновый чай также можно употреблять при заболеваниях суставов.

Фото Freepik