Лаборатория

Изучение яда королевского паука-бабуина (Pelinobius muticus), обитающего в Кении и Танзании, помогло исследователям понять, как можно вылечить пациентов от приступов хронической боли, сообщает об этом Хайтек. 

Паук-бабуин обладает врожденной агрессивностью, кусает всех, кто осмелится вторгнуться в его владения. Его укусы вызывают острую боль и отеки в течение нескольких дней. У пострадавших иногда наблюдаются мышечные спазмы, судороги и головокружения. Случаи летального исхода официально зафиксированы не были.

Биологам удалось выяснить, почему укус паука вызывает резкую, жгучую боль. Отмечается, что результаты работы могут привести к разработке новых методов лечения хронической боли.

Обычно яды пауков содержат нейротоксины, которые вызывают паралич у человека благодаря их способности модулировать ионные каналы и рецепторы в организме. Они участвуют в проведении сигналов нервных и мышечных клеток.

В ходе работы было обнаружено, что в яде паука-бабуина присутствует ингибирующий белок Pm1a, который и вызывает сильную боль при укусе, действуя на несколько ионных каналов в организме. Ученые проанализировали эффекты синтетической версии пептида Pm1a у взрослых мышей и в диссоциированных сенсорных нервных клетках особей. Оказалось, что белок Pm1a модулирует несколько путей, участвующих в проведении нервных сигналов, например, ионные каналы. Эти сопутствующие эффекты, по словам исследователей, способствуют «гипервозбудимости чувствительных к боли нейронов», называемых ноцицепторами.

Белок нацеливается на рецепторы, чтобы жертва чувствовала боль. Это стратегия защиты насекомого. Ученые уверены — фармакологическое ингибирование путей проведения нервных сигналов, таких как потенциалзависимые натриевые каналы, может обратить эти эффекты вспять. На основе новых данных исследователи смогут разработать мультимодальные анальгетики, которые станут альтернативой для лечения хронической боли.

Результаты работы биологов были опубликованы в журнале PNAS.