Бахытжан Алжанулы

В Институте молекулярной биологии и биохимии Республики Казахстан (ИМББ МОН РК) при помощи редактирования генома разработаны уникальные клетки для лечения диабета I типа. Пересадка данных клеток позволит поджелудочной железе не только вырабатывать инсулин, но и самостоятельно регулировать его уровень в организме. В дальнейшем конструкцию будут трансплантировать в железу больных пациентов, сообщает пресс–центр Министерства образования и науки РК.

«Наш подход уникален. Мы с помощью технологии CRISPR, которая используется для редактирования генома клеток, разработали новую линию клеток поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина. В данном случае полученные клетки имеют уникальный характер – под воздействием света они могут либо повышать уровень инсулина, либо его снижать. Наша работа заключалась в том, чтобы найти современные подходы к лечению диабета 1 типа, а именно для клеточной терапии, которая будет вырабатывать собственный естественный инсулин», – рассказал биотехнолог Бахытжан Алжанулы автор новой разработки.

В настоящее время в мире технологий лечения диабета I типа не существует и больных поддерживают только с помощью инсулинотерапии. В связи с этим ученые работают над созданием клеток для потенциальной трансплантации. Казахстанский биотехнолог в своей работе использовал совершенно новый в науке метод получения бета-клеток, показав уникальные результаты.

«Уникальность результата и преимущество над другими методами в том, что я соединил два метода – дифференциацию и редактирование генома. Дифференциация — это использование человеческих стволовых клеток как материала-источника для получения новых клеток любого органа в организме. В нашем случае из стволовых клеток мы получили клетки поджелудочной железы с редактированным геномом. Редактирование ДНК – это генная инженерия, изменение отдельных структурных элементов ДНК», – поделился ученый.

Со слов Бахытжана Алжанулы, в ходе исследования, полученные клетки поджелудочной железы, показали уникальные результаты. Главное в том, что клетки самостоятельно смогли регулировать уровень инсулина.

Исследование было начато ученым еще в 2018 г. в Канаде, и впоследствии успешно завершено в Казахстане в 2021 г. на базе Института молекулярной биологии и биохимии имени М. А. Айтхожина.