Медицинские отходы

В результате мер реагирования на коронавирусную пандемию, образуется огромное количество медицинских отходов – это использованные средства защиты, шприцы для вакцинации, палочки и пробирки для тестов и сотни тысяч литров химических растворов. Все это угрожает здоровью людей и окружающей среде и требует надлежащих мер утилизации.

Только в период с марта 2020 по ноябрь 2021 г. в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН по борьбе с COVID-19 было закуплено примерно 87 тыс. тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ). Почти все эти медицинские комбинезоны, очки и другие изделия в итоге превратились в отходы.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что в рамках борьбы с пандемией было заказано свыше 140 млн тест-систем, из которых могут образоваться 2 600 т неинфицированных отходов. Это в основном пластик и 731 тыс. л химических веществ, которых достаточно, чтобы на треть заполнить бассейн олимпийских размеров. Кроме того, в мире было введено более 8 млрд доз вакцин, что привело к появлению еще 144 т отходов в виде шприцев, игл и контейнеров для их сбора.

«Жизненно важно обеспечить медицинских работников необходимыми СИЗ. Но не менее важно обеспечить безопасное использование этих средств без ущерба для окружающей среды», – заявил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Для этого необходимы эффективные системы утилизации, в том числе четкие инструкции медицинским работникам относительно того, как поступать с СИЗ и другими средствами медицинского назначения после использования.

Отмечается, что на сегодняшний день 30%, а в наименее развитых странах – 60% медицинских учреждений не имеют оборудования для утилизации отходов, связанных с COVID-19. ВОЗ считает, что сегодня необходимы серьезные изменения в подходах к утилизации медицинских отходов на всех уровнях – от производителя до отдельной больницы.



ИСТОЧНИКООН