Некоторые врачи считают, что человеческому организму добавки не нужны, если вы придерживаетесь сбалансированного питания. Это было бы правдой, если бы пища, покупаемая в магазинах, содержала все необходимые для организма питательные вещества.
Так ли это? Как пишет д-р Марк Хайман в своей книге «Мозг: обратная связь»: Если бы мы «употребляли в пищу натуральные, свежие, местные, экологически чистые, генетически не модифицированные пищевые продукты и были бы свободны от стрессогенных факторов и воздействия токсинов окружающей среды», то возможно, мы бы и не нуждались в пищевых добавках.
Но кто так живет? Когда вы в последний раз ели яблоко, которое было только что сорвано с дерева? Мы живем в быстро изменяющемся обществе и едим там, где это можно сделать быстро, пропускаем приемы пищи, а затем перекусываем переслащенными закусками и сильно обработанными полуфабрикатами и без всякого раздумья, употребляем в пищу химически обработанные продукты.
Даже если ваши продукты были выращены в натуральных условиях, скорее всего, они оставались на прилавке магазина (или в вашем холодильнике) так долго, что потеряли большую часть своей питательной ценности. Вот почему так важно заполнить пробелы несколькими витаминно-минеральными биологически активными добавками (БАДы).
Но, внимание! Стоит употреблять лишь натуральные добавки, поскольку они могут быть очень эффективными, имеют значительно меньше побочных эффектов, чем большинство рецептурных препаратов (и, как правило, стоят дешевле).
Однако надо отметить, что и в отношении применения добавок есть ограничения. Во-первых, БАД не могут работать самостоятельно. Они могут оказать свое влияние, только когда используются как часть общей программы, наряду со здоровым питанием, физической активностью и благоприятным психологическим настроем.
Серьезная проблема, касающаяся натуральных пищевых добавок то, что их качество не подлежит строгому контролю. Следует выбирать БАДы известных производителей, которым вы доверяете.
Разберем основные пищевые добавки:
Мультивитамины. Согласно последним исследованиям, свыше 50% людей не съедают рекомендуемые 5 порций фруктов и овощей каждый день — минимальную дозу, необходимую для получения полноценного питания. Кроме того, страдающие лишним весом отнюдь не питаются здоровой пищей и, как следствие, имеют дефицит витаминов и питательных веществ. Таким людям ежедневно стоит принимать качественный поливитаминный/минеральный комплекс. Ученые рекомендуют всем ежедневно принимать витамины, потому что они помогают предотвратить хронические болезни. Люди, которые принимают мультивитамины, имеют более молодую ДНК.
Омега-3 (рыбий жир). Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты необходимы для оптимального функционирования мозга и организма человека. Например, по данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, недостаток омега-3 жирных кислот является одной из основных предотвратимых причин смерти и связан с заболеваниями сердца, стенокардией, депрессией, суицидальным поведением, СДВГ, слабоумием и ожирением.
Имеются также научные доказательства того, что недостаток омега-3 жирных кислот играет значимую роль в контроле массы тела. Исследования последних лет показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, способствуют эмоциональному равновесию и позитивному настроению в последующие годы, возможно потому, что докозагексаеновая кислота (ДЗГК) — это главный компонент синапсов мозга. Растущий объем научных данных указывает на то, что рыбий жир помогает облегчить симптомы депрессии.
Исследование, охватившее 3317 мужчин и женщин, проводившееся в течение 20 лет, показало, что люди с высоким потреблением ЭЗПК и ДЗГК реже испытывают симптомы депрессии. Известно, что жирные кислоты омега-3 позитивно влияют на когнитивные функции в любом возрасте.
Необходимо помнить, что биологически активная добавка не является лекарственным средством.