Вещество из жирных кислот лосося для борьбы с патологиями нервной системы

59
Лосось

Российские ученые исследовали эффективность синаптамида, полученного на основе жирных кислот лосося, — в лечении нейропатических болей, вызванных повреждением периферической нервной системы, сообщает пресс–центр Российского научного фонда.

Вещество, в ходе исследования, помогло облегчить состояние мышей, а также остановить нарушение долговременной памяти, часто сопровождающее этот недуг. Ученые считают, что синаптамид может быть внедрен в медицинскую практику в качестве биологического препарата для борьбы с патологиями нервной системы у людей.

Биологи из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) изучили возможность применения N-докозагексаеноилэтаноламина (синаптамида) как препарата для лечения нейропатических болей и часто сопутствующих им нарушений памяти.

Синаптамид — продукт обмена веществ, который похож на соединения, передающие сигналы между нейронами, — авторы получили вещество из жирных кислот лосося.

Специалисты искусственно вызывали развитие нейропатии у мышей, что приводило к постоянным болям. Затем животным делали подкожные инъекции синаптамида и наблюдали за их поведением в ходе различных тестов. Оказалось, что вещество уменьшало восприимчивость мышей к теплу и прикосновению (даже незначительное воздействие может спровоцировать болевой синдром), а еще улучшило их способность запоминать предметы и ориентироваться в лабиринте.

«Наши результаты говорят о том, что синаптамид действительно эффективен не просто в устранении симптомов, но и в лечении нейропатий. Мы надеемся, в будущем удастся внедрить применение этого вещества в терапевтическую практику», — рассказала Анна Тыртышная, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского.

Исследование проходило при поддержке гранта Президентской программы Российского научного фонда (РНФ) под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Игоря Манжуло. Работа была опубликована в International Journal of Molecular Sciences.