Весенник длинноножковый

Группа российских ученых совместно с китайским коллегой исследовали биологически активные вещества малоизученного многолетнего растения Центральной Азии – весенника длинноножкового (лат. Eranthis longistipitata). В листьях этого растения были обнаружены кумарины и фурохромоны — соединения, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым и другими полезными свойствами, которые могут стать основой лекарственных препаратов разного действия.

Всем известно, что большинство фармацевтических препаратов разработано на основе лекарственного растительного сырья. К таким открытиям относится, например, аспирин, который получил свое название от латинского названия таволги (Spiraea ulmaria), из которой была выделена салициловая кислота.

Ученые из Томского государственного университета, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Санкт-Петербургского Ботанического института им. Комарова РАН, Московского Института физиологии растений им. Тимирязева РАН и Пекинского Института ботаники Китайской академии наук, впервые исследовали состав активных веществ, выделенных из листьев весенника длинноножкового, собранного в Киргизии.

Биологи использовали метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения, благодаря высокой точности и аналитической чувствительности которого легко идентифицировать известные и неизвестные соединения. Плюс этого метода также в том, что он не требует большого количества растительного материала, что особенно актуально для малораспространенных растений рода Eranthis.

Из листьев растения удалось выделить более 160 соединений, 72 из которых отнесли к определенным классам, а 58 определили точно. Среди выделенных биологически активных веществ исследователи обнаружили 19 различных флавоноидов,  важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В листьях также были идентифицированы жирные и органические кислоты, аминокислоты, сахара и другие соединения. Однако наибольший интерес вызывают кумарины и хромоны — два класса молекул с важными биологическими свойствами, некоторые из которых были обнаружены в Eranthis longistipitata впервые.

«В отличие от остальных групп соединений, которые часто встречаются в растительном мире и достаточно изучены, хромоны и кумарины имеют ограниченное распространение и небезынтересны для фармакологии. Например, кумарины, обнаруженные у весенника длинноножкового, проявляют антиоксидантную, противоопухолевую, антиапоптотическую активность. Производные хромона оказывают противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое и спазмолитическое действие и используются как антиоксиданты. Кроме того, благодаря их фотохимическим свойствам, они могут применяться как флуоресцентные метки в биохимических экспериментах и клинической медицине», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Андрей Эрст, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Томского государственного университета.

Исследование видов растений с содержанием хромонов и кумаринов даст возможность получить новые источники активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Результаты биологов могут внести вклад и в изучение таксономии семейства Лютиковых, поскольку по фитохимическим особенностям Eranthis близок к роду Actae (Воронец), у представителей которого в процессе жизнедеятельности тоже синтезируются хромоны.

Работа ученых была опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.



ИСТОЧНИКРНФ