Губернатор Минской области Александр Турчин на встрече с директором Института культуры и экономики Цзиньтай – врачом Цай Чуаньцином, обсудили вопрос возможного производства препаратов китайской традиционной медицины на территории индустриального парка «Великий камень». Об этом сообщает белорусская телекомпания СТВ.

Местом для проведения переговоров было выбрано предприятие по производству травяного чая, сырье для которого выращивается в Мядельском районе. Сообщается, что особый интерес у гостей из Китая был к лекарственным растениям валериана и эхинацея, на основе которых делают лечебные настойки. Планируется, что новое производство в «Великом камне» будет использовать белорусские травы.

«Увидели интерес у китайской стороны, который дальше будем вместе прорабатывать, к таким растениям, как валериана, эхинацея. Всего же в Мядельском районе мы выращиваем 11 видов только лекарственного сырья. Наши традиционные чаи и вот эта символичность соединения компонентов традиционного чая китайского и наших белорусских трав, где уже само собой заложен символ нашей дружбы. Вызвали интерес и фитоБАДы, потому что это уже, собственно, компоновка трав нашего растительного сырья, но уже в той дозировке, которая позволяет достичь некоего терапевтического эффекта», – прокомментировал встречу Сергей Ладышев, директор предприятия по производству фитопродукции.

Ранее сообщалось, что в «Великом камне» планируется строительство предприятия по производству лекарственных препаратов против коронавируса, разработанных в Китае с использованием белорусского лекарственного растительного сырья.