В Томске разрабатывается технология производства жирных кислот «Омега-3»

211
Жирные кислоты Омега-3

ООО «Томский рыбозавод» став резидентом промышленного парка «Томск», на площадках которого размещаются производства субъектов малого и среднего предпринимательства, планирует начать выпуск полиненасыщенных жирных кислот.

По сообщению администрации Томской области, предприятие разместит на одной из площадок промышленного парка производственные цеха, а также акваферму на основе технологии УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), для выращивания ценных породы рыб – форель, муксун, нельма и осетр.

Отмечается, что запланировано создание предприятия полного производственного цикла. Исключение временных потерь и затрат на доставку свежей рыбы на переработку, удешевит себестоимость продукции. Также сообщается, что рыбозавод не только будет реализовать производимую рыбную продукцию – в настоящее время ведется разработка технологии выделения в отдельную фракцию жирных кислот «Омега-3» для применения в фармацевтической отрасли.

В связи с особенностями химического состава жира, получаемого из рыбного сырья, он является ценным компонентом для производства медицинского и пищевого рыбного жира, витаминных препаратов и биологически активных добавок (БАД), последние из которых получили широкое распространение.

«Омега-3» относится к полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Эти кислоты не синтезируются в организме человека в нужных количествах, однако являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.