ТГУ

Специалисты Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) заканчивают работу по воспроизводству лабораторной технологии синтеза бета-пропипиолактона – инактиватора вируса, применяемого для производства вакцин против гепатита А, бешенства, гриппа, коронавируса и других инфекционных заболеваний. Об этом сообщает ФармПром.РФ.

В настоящее время при выпуске таких вакцин российские производители зачастую используют зарубежный инактиватор, но из-за нарушения логистики он становится малодоступным. Заменить его может отечественная разработка. В 2022 году технологию, созданную химиками университета, планируют внедрить на площадке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.

«Инактивированные вакцины хорошо известны, они давно доказали свою эффективность. При производстве препаратов против таких заболеваний, как грипп, гепатит А, японский и клещевой энцефалит, полиомиелит и ряд других инфекционных заболеваний, для инактивации возбудителя – вируса или бактерии – используется бета-пропиолактон. Некоторые производители применяют продукт импортного производства. С его поставками сейчас могут возникнуть большие затруднения. Важно, чтобы это не сказалось на отечественном производстве вакцин, поэтому учёные подключились к решению этой задачи», – рассказывает и.о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев.

Существуют описанные в научных публикациях способы синтеза бета-пропиолактона. Химики ТГУ сейчас воспроизводят лабораторную технологию. Уже в этом году она будет масштабирована до промышленного производства и внедрена на площадке ИХТЦ. Это позволит создать дополнительный источник поставок инактиватора вирусов на предприятия российского фармпрома. От его стабильной работы зависит эпидемиологическая безопасность России.

Фото пресс–центра ТГУ