В Сибири получили меланин из гречневой шелухи

22
гречка

Сибирские учёные разработали дешевую технологию получения меланина, который отвечает за защиту кожи от ультрафиолета и снижает накопление радиоактивных элементов в организме, из гречишной лузги, передаёт ТАСС.

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. На исследование получен грант Российского научного фонда. Преимущество новой технологии сибирских ученых в том, что меланин получают из фактически бесплатного сырья — гречишная лузга является природным материалом, который получается после переработки сырья гречихи на крупяных заводах, — сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), являющегося партнером института по гранту.

Меланин в настоящее время добывают из дорогостоящего сырья — белка кератина. Для человека меланин является полезным биологически активным веществом, защищающим кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, помогает бороться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает накопление радиоактивных элементов в организме. Также меланин отвечает за цвет волос. Одним из признаков недостатка меланина, который с возрастом перестает вырабатываться в нужных количествах, является седина.

Химики предлагают извлекать меланин из гречишной лузги посредством специальных мельниц, с помощью которых можно контролировать процесс, при необходимости окисляя продукт, чтобы в итоге получился порошок с высоким содержанием меланина.