Радиофармпрепараты

Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» полностью обеспечила медицинские учреждения России отечественной продукцией для радионуклидной диагностики и терапии. Об этом говорится во вчерашнем сообщении АО «Русатом хелскеа», дивизиона Росатома, аккумулирующего экспертизу «Росатома» в области здравоохранения.

В России некоторые медучреждения использовали изотопную продукцию как российского, так и иностранного производства. Предприятиям «Росатома» удалось в сжатые сроки организовать импортозамещение данной продукции.

Оперативные поставки необходимого объема радионуклидной продукции для диагностики и терапии в лечебные учреждения страны на еженедельной основе осуществляет В/О «Изотоп». Большую часть изотопной продукции для ядерной медицины выпускает АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» — центр производства радиофармпрепаратов (РФП) и активных фармацевтических субстанций, стабильно закрывающий потребности российских медиков и пациентов в наиболее востребованных РФП на основе йода-131 и технеция-99m.

Генераторы технеция-99m используются в диагностике онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний при проведении процедур на ОФЭКТ. Радиофармпрепараты на основе йода-131 используются в терапии заболеваний щитовидной железы.

«Бесперебойные и безопасные поставки короткоживущей радионуклидной продукции для ядерной медицины всегда были и остаются одним из ключевых приоритетов Госкорпорации «Росатом». Экспертиза предприятий отечественной атомной отрасли в производстве данной продукции насчитывает более полувека. Обеспечение доступности технологий ядерной медицины в регионах Российской Федерации, в том числе востребованных радиофармпрепаратов, имеет важное социальное значение, так как напрямую связано с мероприятиями здравоохранения, направленными на борьбу с онкологическими и другими распространенными заболеваниями в стране» — прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «В/О «Изотоп» Антон Шаргин.

В России ранее был доступен РФП йод-131 производства Венгрии и медицинские изделия (генераторы технеция-99m) производства Франции и Польши. В связи со сложившейся логистической ситуацией поставки короткоживущей продукции из европейских государств остановлены. В настоящее время они полностью замещены отечественной продукцией. Так, по генераторам технеция доля «Росатома» на российском рынке на данный момент составляет 100%.

В технологической цепочке радиофармпрепаратов в рамках импортозамещения задействованы и другие предприятия Госкорпорации «Росатом», в том числе ГНЦ НИИАР (АО «Наука и инновации»), а также Ленинградская АЭС (Концерн «Росэнергоатом»).



ИСТОЧНИКРосатом