В России зафиксирован рекордный рост поставок фармсубстанций

21
АФИ

По сообщению аналитической компании «RNC PHARMA» по итогам периода январь-апрель 2020 г  в России импорт активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) достиг 56,7 млрд. руб. (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, с НДС).

Динамика поставок АФИ относительно прошлогодних показателей составила 60%, если проводить расчеты в рублях. Натуральные темпы роста оказались ниже, за первые четыре месяца этого года зафиксировано лишь 23%. Общий объем импорта с начала года достиг 4,4 тыс. тонн. Хотя средняя цена за килограмм увеличилась за последнее время на 30%. Для российских импортёров, в рамках исследуемого периода 1 кг АФИ стоил 12,8 тыс. руб., учитывая таможенные затраты, с учетом НДС.

В отношении поставок импортных АФИ особых значимых изменений не произошло, по прежнему, по итогам первых 4-х месяцев, как в денежном, так и в натуральном выражении занимает Китай. При этом отгрузки из этой страны в отчетном периоде не сокращались, хотя денежная динамика несколько отставала от средних показателей. Импорт АФИ в Россию от второго основного поставщика — Индии, с точки зрения натурального объема, показали скромный прирост в рублях (+13%), но, заметно выросли поставки в килограммах, где прирост превысил среднюю динамику по отрасли (+30%).

В денежном объеме импорта за январь-апрель 2020 г. в топ-25 МНН, максимальный рост цен зафиксирован по Бисопрололу, относительно того же периода за 2019 г. цена увеличилась более чем в 13 раз. Данный сдвиг произошёл в основном за счёт поставок АФИ крупной компании «Мерк», разместившей свое производство в России. Согласно исследованиям, цена Бисопролола, ввозимая «Мерк», в 27 раз выше средней стоимости остальных мировых поставщиков.

В начале года зафиксировано также сокращение ввозных цен. В рамках топ-25, более всего это отразилось в снижении ценника на Индапамид (-77%). Здесь не обошлось без участия локализованных продуктов, так, основные поставщики «Сервье» и «КРКА» уменьшали ввозные цены на 30% и 20% соответственно, по итогам периода январь-апрель 2020 года.

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и апрель 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию