В целях применения Федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» 24 июля 2021 года правительство России утвердило перечень одурманивающих веществ, в который вошли закись азота (оксид азота (I), динитрогена оксид); ксенон; смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом (независимо от их концентрации); смесь доксиламина с этиловым спиртом (независимо от их концентрации). С сегодняшнего дня, 4 августа, Постановление №1259 вступило в силу, сообщает PharmProm.Ru со ссылкой на Парламентскую Газету.

Следует напомнить, что в конце прошлого года был принят Закон об ограничении оборота закиси азота в России, а с 2021 года были запрещены производство, сбыт и реклама данного вещества в целях, отличных от медицинских, промышленных и технических. Кроме того, был введен запрет на использование (потребление) физическими лицами закиси азота для изменения состояния организма человека, не связанного с медицинской помощью.

В России список одурманивающих веществ впервые был составлен в 1996 году постоянным Комитетом по контролю наркотиков — межведомственной организации при Минздраве Российской Федерации. Термин «одурманивающие вещества» используется в некоторых нормативных актах, например, в Кодексе об административных правонарушениях (статья 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»).

В связи с тем, что комитет был официально расформирован в 2011 году, то до настоящего момента список одурманивающих веществ в Российской Федерации не был оформлен на юридическо-правовой основе.