18 февраля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2020 года № 101, которым устанавливаются сорта наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

Для культивирования в целях применения в медицине и ветеринарии разрешается выращивать сорта мака снотворного «с неограниченным содержанием объёмных долей наркотических средств и психотропных веществ».

В промышленных целях разрешено выращивать коноплю с содержанием тетрагидроканнабинола в объёме не более 0,1%, а также мак снотворный с общим содержанием кодеина, орипавина, морфина и тебаина в объёме не более 0,6%.

Постановлением также признаётся утратившим силу постановление кабмина от 2007 года «О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации».поле мака

Как пишет Gazeta.ru снять запрет на выращивание опийного мака для производства лекарств давно призывали в Госдуме и Минпромторге. Это необходимо, чтобы заместить импортное сырье, указывали в ведомстве.

Среди 13 зарегистрированных лекарственных препаратов на основе опия девять включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), говорил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Выделяемый из мака морфий, в частности, применяют при производстве обезболивающих препаратов, поясняет директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Сейчас его приходится импортировать в основном из Испании. За 11 месяцев прошлого года его поставили в Россию в объеме около 150 кг.

Перейти на отечественные ингредиенты смогут и кондитеры. В соответствии с постановлением, для промышленного производства разрешается применение сортов снотворного мака с содержанием в сухой массе частей одного растения общей массовой доли кодеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6%. Импорт пищевого мака в страну ежегодно ежегодно достигает 8 — 13 тыс. тонн.

Как отмечает Беспалов, начать выращивать мак в России в промышленных масштабах не сложно: «Это обычная, рутинная процедура, но она требует определенных затрат, времени, энергии».

Однако очевидно, что критерии допуска компаний к выращиванию мака будут очень строгими. Заниматься этим позволят лишь ограниченному количеству госпредприятий с лицензией. Возможно, и вовсе одному, рассуждает руководитель группы по работе с компаниями медико-биологических наук и здравоохранения в СНГ «Делойт» Олег Березин.

«Это не означает никакой легализации производства и потребления этих в настоящее время запрещенных веществ», — обращает внимание эксперт.

Как подчеркивается в постановлении правительства, по-прежнему запрещено выращивать мак второй и последующих репродукций.