В России продолжат работу над вакциной от африканской чумы свиней

78
состав вакцин

Правительством России поручено Минобрнауке совместно с Российской академией наук (РАН) к 2024 году разработать и внедрить вакцину против африканской чумы свиней (АЧС) для сельхозживотных, сообщает об этом пресс-служба Россельхознадзора.

12 ноября состоялось заседание противоэпизоотической комиссии под руководством Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко. В мероприятии приняли участие представители ФСБ, Минприроды, Минобрнауки, Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, РАН, отраслевых ассоциаций производителей и другие.

Как сообщает «Ветеринария и жизнь», вакцину против АЧС уже разрабатывают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Во время заседания также обсуждался ход организации вакцинопрофилактики и диагностики заболеваний животных.

«От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных», — сказала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

В настоящее время разработкой вакцины от АЧС занимаются несколько крупных научных центров мира – Германия, Испания, США и Китай.

«Та страна, которая сможет создать вакцину против АЧС, совершит колоссальный прорыв. Официально в мире насчитывается около 800 млн голов свиней. Представляете, какой это рынок для новой вакцины. Только в Китае содержится около полумиллиарда свиней», – ранее отмечал в интервью «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

По мнению Лебедева, разработка вакцины имеет ряд сложностей. Связано это  с тем, что сама структура вируса АЧС и его поведение сильно отличаются от других патогенов и ее можно даже сравнить с вирусом иммунодефицита человека.