Биотехнология

Как сообщает «Ветеринария и жизнь» в Российской Федерации заявлено три проекта по производству кормовой добавки – лизина. Добавка применяется для обогащения витаминами и микроэлементами кормовых рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин сообщил, что строительство заводов запланировано в Саратовской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае.

«Заводы будут производить аминокислоту лизин в разных формах. Она является первой лимитирующей аминокислотой в корме свиней и второй – в корме птиц. При этом, лизин моногидрохлорид в России пока никто не производит. В прошлом году в страну было всего ввезено 49,7 тысячи тонн данной аминокислоты», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Олег Радин.

Отмечается, что объем внутреннего рынка лизина оценивается почти в 150 тыс. тонн. Около 90 тыс. тонн производят действующие российские предприятия – «Завод Премиксов №1» и АО «АминоСиб».

«С введением в эксплуатацию новых заводов нам удастся заместить большую часть импорта и быть самообеспеченными. Однако, реализующиеся проекты по производству аминокислоты приведут к перенасыщению внутреннего рынка. За счет мер государственной поддержки, и, как следствие, конкурентоспособной цены на мировом рынке, развитие экспортного потенциала — это единственный выход из ситуации», – комментирует новые проекты Олег Радин.

По данным Feedlot, в первом квартале 2020 г. в Россию лизин ввозили из шести стран, однако в этот же период 2021 г. – только из двух (Китай9,5 тыс. тонн, Бразилия400 тонн). Были прекращены поставки из Франции, США, Индонезии и Кореи. За последний год объем импорта лизина в Россию снизился на 31%, а средняя цена упала на 9%, что объясняется ростом российского производства этой кормовой добавки.

Импорт лизина в Россию
Инфографика, Feedlot.ru


ИСТОЧНИКВетеринария и жизнь