В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола

88
Установка по производству метанола М-450

Производители метанола в России вынуждены сокращать производство до минимума и с большой скидкой продавать продукцию в Китай из-за закрытия европейских рынков и падения внутреннего потребления. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в отрасли.

В России производством метанола занимаются девять предприятий, суммарные мощности которых оцениваются в 4,5 млн тонн в год, а экспорт составляет около 2 млн тонн. В 2021 г. этот сектор активно рос на фоне высоких мировых цен, благодаря чему некоторые компании смогли увеличить свои мощности, среди них — «Щекиноазот» и «Метафракс».

Российские компании в дальнейшем планировали наращивать производство. В частности, производство метанола в следующем году должно было начаться в рамках Находкинского завода минеральных удобрений, он должен был выпускать около 1 млн тонн метанола в год. В 2023 г. также производство метанола на 1,8 млн тонн в Усть-Луге должен был запустить «Русхим», а также Балтийская газохимическая компания — на 1,7 млн тонн в год. Однако уже в марте с поставками в Европу начались проблемы. и по информации издания, планы по строительству новых производств могут быть отменены.

По словам источников, большинство компаний стали продавать не отправленные в Европу объемы в Китай, по минимальной цене. Это делается для того, чтобы не допустить полной остановки производства, так как мощности по хранения ограничены, а перезапуск производства дорого стоит. Однако Китай не сможет спасти отрасль, так как в стране на метанол низкий спрос из-за постоянных локдаунов, что влияет на стоимость продукта.

Источники на химическом рынке указали, что проблемы есть и в секторе сжиженных углеводородных газов. В совокупности, строительство новых мощностей по производству метанола в России будет временно заморожено. Текущая же добыча будет на низком уровне, пока не появится гарантированный спрос на продукцию.