корм для животных

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение продлить переходный период для ввоза кормовой продукции в РФ до 31 декабря 2022 года, сообщает «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта на встрече с отраслевыми союзами и импортерами кормов и кормовых добавок для животных.

Ранее в Россию были разрешены поставки кормов и кормовых добавок из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии, а также с отдельных предприятий Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании. Срок разрешения на ввоз импортных кормов истекал 25 марта.

С начала 2022 г в страну импортировали 82,2 тыс. т кормовой продукции для продуктивных животных. Поставки аминокислот выросли на 20%, до 25 тыс. тонн.

Импорт лизина вырос на 96% – с 6,1 до 12 тыс. т, бетаина – почти в 4 раза. Объемы поставок валина увеличились в 3 раза – с 428 т до 1,26 тыс. т. На 10% выросло количество ввезенного метионина. Также отмечается существенное увеличение объемов импорта витаминов А, Е, К3, В1, В2, В3, В6 и В9.

Россельхознадзор не фиксирует снижения объемов поставок кормов, кормовых добавок и витаминов для сельскохозяйственных животных в Россию. По состоянию на 10 марта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем поставок этой продукции вырос на 23%, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с отраслевыми союзами и импортерами кормов и кормовых добавок для животных.

Поставки кормов для домашних и сельскохозяйственных животных были ограничены из ряда европейских стран, США и Канады в связи с выявлением в продукции множественных нарушений техрегламентов. Были фиксированы несоответствия по количественному составу, заявленному на упаковке, и содержимому, а также наличие в кормах незарегистрированных ГМО. Ведомство отмечает существенное ослабление контроля со стороны надзорных служб стран-экспортеров.