ТПУ

На базе исследовательского ядерного реактора Томского политехнического университета (ТПУ) облучат радий-226 (Ra-226) для дальнейшего выделения целого ряда изотопов, перспективных для применения в терапии рака. Среди них радий-223 (Ra-223) — основа препарата для лечения рака предстательной железы.

В настоящее время препарат на основе радия-223 является единственным импортируемым с этим изотопом препаратом. Работа пройдет в рамках проекта Горно-химического комбината (предприятие госкорпорации «Росатом») по наработке радиофармпрепаратов на основе радия. Планируется, что первые результаты будут получены до конца текущего года.

Введение радия-223 входит в стандарты лечения костных метастазов у пациентов с раком простаты. Как отметил заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимир Чернов, на сегодняшний день это единственный радиофармпрепарат, применение которого не только позволяет снять болевой синдром, но и продлевает жизнь пациентов.

«Работы с радием радиационно опасные, поэтому сначала мы прошли большой этап теоретических исследований и разработки дистанционных устройств и тяжелого защитного оборудования. Мы надеемся получить первый радий из Железногорска до конца года», — говорит начальник производственного отдела радиофармпрепаратов ТПУ Евгений Нестеров.

На реакторе ТПУ будут работать с мишенями радия — это соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал. С помощью дистанционных устройств мишень будет перемещаться в экспериментальный канал реактора, где в течение нескольких месяцев она будет облучаться нейтронами. В результате облучения образуются ценные для медицины радиоизотопы актиния-227, тория-228 и тория-229.

Затем облученная мишень в специализированных транспортных контейнерах будет передана обратно на комбинат. Здесь в процессе радиохимической переработки из облученной мишени выделят ториевую, актиниевую и радиевую фракции, причем радиевая фракция будет использована для повторного облучения.



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ