Поиском противораковых соединений в продуктах питания занимаются ученые по всему миру. Международная группа химиков из Уральского федерального университета, Института органического синтеза УрО РАН, Шаньтоуского медицинского университета (Китай) и Университета Шри Венкатесвара (Индия) выяснили, как вещества, содержащиеся во  фруктах и овощах, предупреждают развитие опухолей, приостанавливают формирование злокачественных новообразований и подавляют процесс деления раковых клеток.

Как сообщает Уральский федеральный университет, учеными были отобраны 30 соединений из овощей и фруктов, с которыми в последствии провелдено ряд экспериментов. Применяя компьютерное моделирование, исследователи определили, какие группы веществ и как воздействуют на белки в клетках. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Чтобы создать новые мощные препараты, которые будут целенаправленно воздействовать на опухоль, необходимо определить, как пищевые соединения воздействуют на белки клеток при профилактике и терапии рака. Поэтому с помощью моделирования молекулярных механизмов мы выяснили, как вещества связываются с белками», — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, профессор РАН Григорий Зырянов.

Исследователи, выяснили, что противораковыми свойствами широкого спектра обладают силибинин, флавопиридол, олеандрин, урсоловая, олеаноловая, альфа- и бета-босвеллиевая кислоты, тритерпеноид и гуггулстерон. Эти соединения и ферменты содержатся в таких некрахмалистых растениях, как брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста, морковь, салат, огурцы, помидоры, лук-порей, брюква и репа.

Профилактике и терапии рака также способствуют природные алкалоиды, монотерпены, органо-сульфиды, каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и изофлавоны. Для терапии конкретных видов рака необходимы конкретные индивидуальные природные вещества или их комбинации.

Например, ресвератрол (в избытке содержится в виноградной кожице) или птеростильбен (присутствует в плодах черники) подавляют метастазы стволовых клеток при раке молочной железы. Индол-3-карбинол (главный его источник — капуста) обладает широким спектром противоопухолевого действия и защищает клетки при раке молочной железы, толстой кишки, шейки матки, а также при эндометриозе.

«В Индии и Китае принято считать, что многие лекарственные средства можно получить непосредственно из природных источников. Мы предполагали, что продукты, отобранные для исследования, обладают противораковыми свойствами, но это необходимо было проверить. В итоге мы выяснили, что больные клетки останавливают развитие под воздействием определенных комбинаций пищевых соединений», — констатирует Григорий Зырянов.

Учеными были отобраны десять наиболее перспективных соединений для дальнейшего изучения. Полученные результаты являются базой для разработки новых противоопухолевых препаратов с большей эффективностью и направленностью воздействия на раковые клетки без побочных эффектов для организма.



ИСТОЧНИКУРФУ