НИУ БелГУ

Специалисты института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» получили отоларингологический раствор, который оказывает комплексный эффект – борется с патогенами, устойчивыми к антибиотикам, и позволяет избежать повреждения барабанной перепонки и потери слуха. 

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2021 г., в мире более 700 тыс. человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и антибактериальным средствам микроорганизмами.

Из-за стремительного роста устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, традиционно используемые для лечения отита препараты с содержанием антибиотиков не всегда эффективны.

Белгородские фармакологи, работая над решением этой задачи, создали новый высокоэффективный препарат, не имеющий прямых аналогов. Как объясняет завкафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии, профессор НИУ «БелГУ» Елена Жилякова, композиция создана на основе химиотерапевтических действующих веществ, включающих в себя антибактериальное средство и препарат, относящийся к группе катионных антисептиков, кроме того в состав введен противовоспалительный компонент, а также пролонгатор-загуститель и соответствующий солюбилизатор.

«Предложенный нами состав композиции со сниженным индексом резистентности снижает развитие устойчивости у патогенов и позволяет надежно предотвратить разрушение барабанной перепонки, оказывая комбинированное терапевтическое действие – он одновременно снимает воспаление и подавляет микробы, грибы и вирусы», – описывает свойства препарата профессор .

Доставка активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), как отмечают разработчики, будет осуществляться с помощью специальной ушной вставки, внутрь которой будет помещаться доза лекарственного препарата. Для изготовления вставок будет использована технология 3D-печати. Такой подход сделает терапевтическое воздействие более долгим и равномерным, а также позволит минимизировать расход действующего вещества, что снизит риск развития устойчивости у возбудителей инфекции.

Фото НИУ «БелГУ»



ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»