НИУ БелГУ

Черепно-мозговые травмы относятся к одним из самых распространённых в мире (на 100 тыс. человек в год от 95 до 783 случаев), c показателtv смертности – от 9,5 до 66 на 100 тысяч. Установлено, что этот вид травматизма является одной из основных причин инвалидности населения.

«Основными факторами, определяющими степень вторичного повреждения нервной ткани при травматическом повреждении головного мозга, являются эксайтотоксичность, заключающаяся в токсическом влиянии высокого содержания «возбуждающих» аминокислот, а также воспаление, образование реактивных свободных радикалов кислорода, активация перекисного окисления липидов и запуск механизмов апоптоза – «программируемой» гибели клеток», – комментирует доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский.

Фармакологам НИУ «БелГУ» удалось синтезировать производный этилтиадиазола и смягчить с помощью него эффект вторичного повреждения головного мозга. По словам ученых, вещество обладает антиоксидантной и антигипоксической активностью и блокирует активацию свободно-радикальных процессов, а также перекисное окисление липидов клеточных мембран при острых нарушениях регионального и общего кровообращения.

В рамках эксперимента за полчаса до моделирования черепно-мозговой травмы средней степени тяжести лабораторным крысам с соблюдением всех этических норм внутрижелудочно был введен новый препарат в дозе 50 мг/кг.

«Для оценки последствий черепно-мозговой травмы мы проанализировали поведенческие модели животных. Изучение степени ориентировочно-исследовательской активности, моторной координации движений и ряда других характеристик посредством тестов выявило, что показатели грызунов с фармакологической коррекцией новым препаратом в 2-3 раза выше, чем у представителей контрольной группы. Это говорит о том, что синтезированное соединение существенно препятствовало снижению поведенческой активности после моделирования черепно-мозговой травмы», – рассказал Михаил Владимирович.

Несмотря на доказанную эффективность синтезированного вещества, ученые отмечают необходимость дальнейших исследований перед использованием препарата, но уже для лечения черепно-мозговых травм у людей.



ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»