животноводство

По сообщению «Ветеринария и жизнь» цены на импортные аминокислоты с начала 2021 года выросли почти в два раза по сравнению со стоимостью этих кормовых добавок в конце 2020 года. Причины – низкий урожай кукурузы, проблемы с доставкой и новые ограничения из-за пандемии коронавируса в Китае, т. к. эта страна – основной поставщик аминокислот на мировом рынке.

Аминокислоты – это кормовые добавки, напрямую влияющие на образование тканей в организме животного. При недостатке этих веществ останавливается синтез белка, в результате чего животное может потерять мышечную массу. Аминокислоты (треонин, валин, метионин, триптофан, лизин) применяют в кормлении сельскохозяйственных животных, большая часть этой продукции – импортная.

«Например, цена на лизин из Китая на условиях поставки DAF (поставка до российской границы без последующей таможенной очистки. – Прим. ред.) выросла с $1,1 за килограмм в октябре – ноябре прошлого года до $1,7–1,75 за килограмм в январе 2021», – сообщил Сергей Михнюк, глава Национального кормового союза.

Цена на треонин возросла с $0,98 до $1,54 на триптофан – с $7,5 до $9,8, на валин – с $2,35 до $4,1. Основное сырье для производства аминокислот – кукуруза. Цены на нее еще в январе 2020 года достигли трехлетнего максимума. Связано это с неурожаем в США, Аргентине, Бразилии и на Украине – это основные поставщики сырья в Китай.

Вторая причина роста цен на аминокислоты – новая волна коронавируса в Китае, которая хотя и слабее предыдущей, но заставляет власти даже при единичных случаях выявления инфекции закрывать границы городов и провинций, приостанавливать отгрузки в портах.

Как отметил глава Национального кормового союза, новые вспышки коронавирусной инфекции, в настоящее время, сильнее всего затронули северо-восточные провинции Китая, где сосредоточено наибольшее количество заводов по глубокой переработке кукурузы и производству аминокислот из этого сырья и приостановка деятельности этих предприятий приводит к возникновению дефицита на рынке и увеличению цен.

Эксперты прогнозируют, что цены на аминокислоты стабилизируются только к лету в связи с новым урожаем, а также потому, что заработают основные предприятия в Китае.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии