Brightseed

Американская компания Brightseed, обладатель премии SXSW Innovation Award 2022 и создатель искусственного интеллекта (ИИ) Forager®, пытается найти эффективное лечение против ожирения печени. Специалисты Brightseed обнаружили в оболочке семени конопли два активных и полезных для фармацевтики соединения.

Стартап Brightseed занимается поисками особых соединений в растениях и их дальнейшего применения для производства пищевых добавок и лекарственных препаратов.

«Конопля — одна из самых устойчивых и универсальных культур на планете, а сердцевина конопли славится своим плотным питательным профилем. Ирония заключается в том, что промышленность выбрасывает оболочки семян или внешнюю оболочку конопляных сердцевин, не понимая, что они являются потенциальной золотой жилой для здоровья человека. Вооружившись новым пониманием, мы можем лучше использовать этот ресурс», – сказала София Элизондо (Sofia Elizondo), соучредитель и главный операционный директор Brightseed.

В двух доклинических исследованиях, опубликованных в журнале Nature Cell Death and Disease, соединения N-транс-кофеоилтирамин (NCT) и N-транс-ферулоилтирамин (NFT), обнаруженные в оболочке семян каннабиса, продемонстрировали замечательную способность удалять жир из печени мышей и клеток печени человека.

Биологически активные вещества из семян каннабиса, которые в настоящее время проходят клинические испытания на людях, помогут предоставить информацию о том, как правильно подходить к проблеме увеличения веса, развитию ожирения и лечению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — хронического заболевания, от которого страдают до 25% населения Земли.

Конопля, помимо хорошо известных каннабиноидов (Cannabis sativa), содержит множество биоактивных фитохимических веществ с потенциальным терапевтическим применением в медицине.

«Forager® обнаружил NFT и NCT в более чем 80 растительных источниках, и то, из чего мы получаем растительные биоактивные вещества, является важной частью в разработке следующей итерации <организация обработки данных, при которой действия повторяются многократно> для  применения в медицине», — сказал Джим Флатт (Jim Flatt, PhD.), доктор философии, соучредитель и генеральный директор Brightseed.

Фото компании Brightseed