НЦ Биотехнологии РК

В Национальном центре биотехнологии Республики Казахстан разработана уникальная технология восстановления сложных переломов путем применения стволовых клеток. Вячеслав Огай сотрудник Национального центра биотехнологии изобрел гидрогель, ускоряющий заживление переломов и поврежденных коленных суставов, сообщает МИА «Казинформ».

«Идея нашего научного проекта о создании «умного» биоматериала для восстановления поврежденных суставов, а также переломов, пришла к нам в 2015 году. От идеи до создания прототипа нашего умного биоматериала для восстановления хрящевой и костной тканей понадобилось три года. Мы проводили инвитро и доклинические исследования на лабораторных животных. На эту работу ушло два года. Затем проводили дополнительные исследования, чтобы убедиться в том, что наш биоматериал действительно обладает эффективностью», — рассказал ученый Вячеслав Огай.

Как отмечает Вячеслав Огай, отличие «умного биоматериала» от зарубежных аналогов в том, что биоматериал включает собственные стволовые клетки пациента, два растворовых факторов, необходимые для регенерации хряща либо костной ткани. Эти факторы удерживаются в биоматериале и высвобождаются небольшими порциями.

«На самом деле для индукции либо для стимуляции хрящевой или костной ткани нужны маленькие концентрации растворовых факторов. Много использовать не надо. Удержание этих растворовых факторов заключается в том, что добавляем специальный биополимер, к которому пришит гепарин. Все эти белки являются гиперосвязывающими, за счет этого происходит удерживание растворовых факторов в биоматериале. Гепарин обладает таким свойством, что не дает растворовым фактором быстро деградировать. То есть обладает защитным свойством», — комментирует разработку Вячеслав Огай.

Ответственность стволовых клеток за регенерацию хряща либо костей зависит от того, какие растворовые факторы добавляются в биоматериал. Из биообразующих компонентов кроме модифицированного фибриногена с гепарином, применяется  также фибриновый герметик. Как поясняет ученый, биопроцесс заключается в следующем: в первый шприц заливаются фибриноген и растворовые факторы, а во второй шприц – трамбин плазмы человека.

Сообщается, что эффективность «умного» биоматериала была доказана в ходе пилотных клинических исследований на небольшой группе пациентов. В будущем для задействования в исследованиях большой числа пациентов (до несколько тысяч человек), ученые планируют организовать производство биоматериала по стандартам GMP.

Фото: МИА «Казинформ»