Европейская сеть официальных лабораторий по контролю косметики (OCCL) EDQM, протестировала 932 образца парфюмерно-косметической продукции на присутствие 24 аллергенных ароматических соединений. Контроль осуществлялся в период с 2018 по 2020 года.

Косметические средства (дезодоранты, парфюмерия, средства по уходу за кожей, волосами, губами), взятые для контроля, были собраны из 8 стран. Большая часть продукции (около 85%) была произведена в Европе, но в целом рассматривалось 34 страны-производителя.

Результаты показали, что отдельные косметические продукты, продаваемые в Европе, по прежнему содержат высокий уровень аллергенных ароматов. Согласно проведенным исследованиям, 7,7 % образцов не соответствовали законодательным требованиям из-за отсутствия или ложной декларации аллергенных ароматизаторов. Также, 3,1 % продуктов, продаваемых с отметкой «без отдушек», содержали ароматические соединения.

Особо отмечено присутствие таких ингредиентов, как линалоол, бензиловый спирт и лимонен, которые связаны с аллергенными ароматами. Согласно Европейскому регламенту ЕС № 1223/2009, эти компоненты, в случае их присутствия выше определенных пороговых значений, должны быть указаны на этикетках.

Относительно парфюмерии, контроль показал, что 41 % протестированных образцов содержали аллергенные парфюмерные ингредиенты. Это приводит к тому, что данный класс косметических средств, наименее соответствовал законодательным требованиям.

Были выявлены проблемы, связанные с консервантами, которые также не соответствовали Европейскому Регламенту по косметике. В частности, в средствах по уходу за губами было обнаружено присутствие высокого содержания кадмия и минеральных масел.