На заседании Совета Евразийской экономической комиссии, прошедшем 5 марта, принято решение о снижении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении щавелевой кислоты с 6,5 до 0% сроком на два года.

Одной из основных сфер применения этого органического соединения является использование её в качестве реагента в фармацевтике при производстве антибиотиков. Потребителями щавелевой кислоты также являются:

  • химическая промышленность (входит в состав многих моющих средств и порошков в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства);
  • легкая промышленность;
  • косметическая (отбеливающий компонент) и другие.

В странах Евразийского экономического союза щавелевая кислота не производится. Она импортируется в ЕАЭС из дальнего зарубежья (Китай, Франция, Индия).

Снижение ставки ввозной таможенной пошлины на щавелевую кислоту позволит нарастить объемы выпуска конечной продукции, снизить ее себестоимость, а также направить высвобождающиеся средства на модернизацию предприятий и диверсификацию производства, – отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.​

Для справки: Щавелевая кислота (этавдиовая) – двухосновная предельная карбоновая кислота, которая представляет собой химическое вещество в виде бесцветных кристаллов, растворимых в воде, неполностью – в диэтиловом и этиловом спирте, нерастворимы в бензоле, хлороформе, петролейном эфире.



ИСТОЧНИКФармПром