В Белгороде запатентована кормовая добавка из вторичного сырья подсолнечника

Высокоэнергетическая добавка позволит повысить качество продукции живодноводческого комплекса

59
животноводство

Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») сообщает о получении патента на новую кормовую добавку для крупного рогатого скота. Одновременно был запотентован и способ производства добавки.

новый продукт восполнит энергетический баланс в организме коров, повысит жирность и удои молока в период отела и лактации

Разработанная молодыми учеными в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» высокоэнергетическая добавка позволит повысить качество продукции живодноводческого комплекса и выйти на импортозамещение.

«На сегодняшний день «защищённые» жиры производят из импортного сырья, преимущественно фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости жиров в организме животных. Мы поставили перед собой задачу — разработать новые «защищённые» жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, технологию их производства на территории РФ», – комментирует разработку Ульяна Круть, кандидат биологических наук, заместитель директора института фармации, химии и биологии.

В качестве основы для пищевой добавки учёные НИУ «БелГУ» предложили использовать дешевое и доступное вторичное сырье – фуз подсолнечный. Как пояснила аспирантка кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Галина Шайдорова, это фосфолипидный осадок, который образуется в ходе производства нерафинированного подсолнечного масла.

Фуз является ценной витаминной добавкой в корм животным, поскольку в нем сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха, а также содержится до 30% белка, фосфатиды, железо, сера, кальций и магний.

По заключениям экспертов, жиры являются необходимым компонентом для полноценного поддержания энергетического состояния коровы. Рекомендуемое содержание жира в рационе жвачных животных составляет 4% от общей массы корма.

Кормовая добавка в виде инкапсулированных жиров для крупного рогатого скота представляет собой микрокапсулы диаметром не более 5 мм. Учёные поясняют, что при производстве продукта в инкапсулированном виде достигается рассыпчатость и низкая слеживаемость до 6 месяцев при соблюдении условий хранения. В связи с этим, новый продукт можно использовать совместно с любым видом кормов.


ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»