Иван-чай

Учеными Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) впервые исследовано влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Оказалось, что в результате ферментации, растения Арктики накапливают новые физиологически ценные вещества с высокой антиоксидантной активностью, сообщает пресс–центр СВФУ.

Климат в Якутии суровый и неблагоприятный для живых организмов, а антиоксиданты — биохимическая защита человеческого организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов.

По словам Надежды Чириковаой, профессора Института естественных наук СВФУ, необходимый для организма уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера, способствует профилактике ряда заболеваний, обусловленных влиянием вредных факторов.

«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», — говорит Надежда Чирикова.

Для получения безопасных для человека меланинов применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию. Ее используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья.

Надежда Чирикова отметила, что меланин лекарственного растения иван-чая (кипрей) обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов. Несмотря на долгую историю применения, в целом лишь в нескольких статьях описан химический профиль и биоактивность ферментированного иван-чая.

Согласно полученым результатам исследования, установлено, что именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.

Исследования проводились совместно с учеными из ИОЭБ СО РАН в рамках выполнения проекта государственного задания Минобрнауки РФ (FSRG-2020-0019) и гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований (19-09-00361). Результаты ученых были опубликованы в журнале Antioxidants.

Для справки: В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В нем также обнаружены растительные волокна (целлюлоза), лектин, витамин С, сахар, органические кислоты, пектин, флавоноиды, а также следы алкалоидов. Среди микроэлементов, содержащихся в растении, следует отметить большую концентрацию железа, меди и марганца.