В АлтГУ разрабатывают функциональные продукты в виде БАДов

93
Лаборатория

Специалисты НИИ биомедицины Алтайского государственного университета (АлтГУ) работают над реализацией проекта «Разработка, исследование и создание функциональных продуктов в рамках проекта «здоровьесбережение», вошедшего в программу «Приоритет 2030». Проект включает создание линейки функциональных продуктов, направленных на оздоровление и восстановление нормального функционирования организма людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок, высокой загрязненности окружающей среды, а также для тех, кто перенес различные заболевания.

В основе новых продуктов будет биологически активное растительное сырье, произрастающее в Алтайском крае и в Сибири. В настоящее время к производству готовится четыре вида продуктов.

«Мы планируем, что первый продукт будет обладать общеукрепляющим и восстанавливающим действием. Он подойдет людям, которые много работают физически в условиях сложного климата, например, вахтовикам. Второй продукт призван помогать выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие загрязнения, которые можно получить во время работы, например, на шахте или металлургическом предприятии. Еще два продукта будут полезны тем, кто работает сутками, сменами, спит и питается не в соответствии с циркадными ритмами организма. Обычно у таких людей нарушен режим сна и бодрствования, а также нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за нерегулярного питания и перекусов. Наши препараты помогут наладить сон и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Мы уже провели сравнительный анализ экстрактов лекарственных растений, биологической активности исследуемых экстрактов, разработали рецептуры наших функциональных продуктов. Теперь предстоит оценка их безопасности и сертификация», — говорит руководитель проекта, директор НИИ биомедицины Евгений Русин.

Ученые планируют сертифицировать функциональные продукты в качестве биологически активных добавок (БАДы). К производству БАДов сегодня выдвигаются серьезные требования, поэтому на этапе изготовления продукции будут привлечены индустриальные партнеры, с которыми уже ведутся переговоры.

Ранее сообщалось, что ученые института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета (БелГу) предложили технологию получения майонезного соуса, обогащенного витамином D.


ИСТОЧНИКAtrex