Агрохолдинг «Юг Руси» выкупил у Россельхозбанка долги алтайского предприятия «Био Технологии» по производству белкового концентрата из масличных культур. О прошедшей сделке сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Россельхозбанк. Сумма сделки не была озвучена.

Новый инвестор планирует возобновить запуск предприятия уже в 2021 году. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по замене кровельного покрытия на предприятии и пробные восстановительные запуски оборудования.

Компания «Био Технологии» была основана в 2012 году конкретно под проект «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». Основой этого проекта был выпуск ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства и птицеводства с повышенным содержанием протеина.

Планировалось, что в течение пяти лет компания построит еще четыре завода по глубокой переработке подсолнечного шрота на территории России и один в Европе. Однако, уже на первом этапе производства «Био Технологии» не смогли выйти на запланированные мощности, что привело к финансовым трудностям и проблемам с обслуживанием долга.

Арбитражный суд республики Алтай в августе 2019 года ввел в компании процедуру наблюдения и включил Россельхозбанк в реестр кредиторов с суммой требования 1,37 млрд руб. В декабре 2019-го «Био Технологии» было признано банкротом, в отношении него началось конкурсное производство.

Агрохолдинг «Юг Руси» — один из крупнейших производителей растительного масла в России. В структуру компании входят около 20 сельхозпредприятий с земельный банком почти 200 тыс. га, 27 элеваторов, 9 маслоперерабатывающих заводов, речной терминал, а также предприятия, занимающиеся развитием племенного животноводства, закупкой, хранением и переработкой зерна, производством комбикормов, гофротары и нефтепродуктов.



ИСТОЧНИКOilworld