ГК Black BioTechnology

Асем Кенжебек, инвестиционный банкир, основательница бренда Al Karal, совладелец ГК Black BioTechnology, совместно с партнерами-инвесторами начинают строительство в Алматы нового завода по производству биологических кормовых добавок и органических удобрений на базе гуминовых веществ. Об этом сообщает агентство Курсив.

В рамках международной стратегии развития группы компаний, запланировано создание нескольких производственных площадок в Турции, России, Узбекистане, объединив их к 2024 г. в холдинг.

Стоимость инвестиционного проекта оценивается в $100 млн. В настоящее время он прошел первый раунд привлечения инвестиций, идет подготовка ко второму. Отмечается, что продукцией Al Karal заинтересовались компании из США и Китая.

«Про гуминовые вещества мир знает сотни лет. В животноводстве они активно используются австралийскими, канадскими, американскими и европейскими фермерами последние 60 лет. Гумины состоят из двух видов кислот: гуминовой и фульвовой. При этом в иностранных аналогах мы не увидели ни одного продукта, где фульвовая кислота (а она самая полезная в гумине) доходила бы до содержания более 20%. У большинства 20% – это фульвовая кислота, 80% – гуминовая; в Al Karal 65% – фульвовая кислота, 35% – гуминовая», – комментирует проект Асем Кенжебек.

Со слов Асем, казахстанский бурый уголь считается одним из лучших в мире для извлечения гумина. К тому же организаторы проекта имеют оригинальный рецепт производства конечного продукта.

Гуминовые вещества – это комплекс природных соединений, обладающий уникальными свойствами, образующими в процессе природного окисления тысячелетних отложений флоры и фауны. Учеными доказано, что гуминовые ингредиенты оказывают оздоровительный эффект на организм животных и людей. Они применяются для укрепления иммунитета, восстановления поврежденных тканей и профилактики различных заболеваний.

Из гумина делают добавки не только для животных и растений, но и для человека. В связи с этим, Асем Кенжебек с инвесторами структурируют свой бизнес в международный холдинг, определив четыре основных направления.

Al Karal Bio

Первое направление Al Karal Bio – добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, которые сегодня выпускаются в сухом и жидком виде на собственной научно-экспериментальной базе объемом несколько десятков тонн в месяц.

Строительство завода в Казахстане планируется окончить во второй половине 2022 года. Новая площадка будет создаваться в несколько этапов, и на первом даст около 500 т продукта в месяц, или 6 тыс. т в год.

Вторым направлением станут гуминовые продукты для растениеводства – Al Karal Herb. Третье направление – Al Karal Pets – продукция на базе гумина для домашних животных.

Заключительной, четвертой, в проекте станет линейка продуктов для людей – Al Karal Human. В настоящее время команда Асем занята вопросом выхода на рынок США и получением соответствующих американских сертификатов (FDA). Группа компаний Black BioTechnology получила запрос от американской компании, которую интересует линейка из более чем 10 продуктов  для людей на базе гумина.