Аналитическая компания RNC Pharma® сообщает, что суммарный объем импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам 2020 г. поставил абсолютный исторический рекорд как в отношении денежного, так и натурального объема.

Отмечается, что за 2020 год в Россию было ввезено 14,4 тыс. тонн АФИ на общую сумму 167,1 млрд руб. (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, с НДС). Динамика относительно показателей 2019 г. в рублях составила 26,6%, при этом рост рублевых объемов импорта опережал натуральную динамику более чем в два раза, поставки в тоннах за год увеличились «всего» на 13%.

В прошлом году отгрузки АФИ в Россию осуществлялись из 43 стран, максимальные объемы как в денежном, так и в натуральном выражении приходились на Китай. Несмотря на кризисную ситуацию, связанную с остановкой производства в начале 2020 г. из-за эпидемии коронавирусной инфекции, поставщики из Китая смогли заметно нарастить объем операций. Таким образом, доля китайских компаний в денежном выражении выросла с 18% в 2019 г. до 23,4% по итогам 2020 г., а показатель в тоннах за год увеличился с 51,7% до 54,7%.

В топ-20 МНН (Международное непатентованное наименование) по объемам поставок в денежном выражении максимальными темпами роста характеризовались гепарин натрия (рублевый объем увеличился в 5,4 раза) и эноксапарин натрия2,8 раза), оба имели непосредственное отношение к проблеме лечения последствий коронавирусной инфекции, что в основном и предопределило рост отгрузок.

В топ-20 наименований АФИ с точки зрения натурального объема поставок максимальной динамикой характеризовался продукт никакого отношения к лечению коронавируса не имеющий, тут отличилась лактулоза, годовой натуральный объем отгрузок которой вырос в 49 раз.

Влияние коронавирусной инфекции на натуральные объемы импорта отдельных АФИ, естественно, тоже прослеживается, тот же умифенавир продемонстрировал 22 кратный рост поставок, но данная позиция находится далеко за пределами ТОР-20.

Динамика объемов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2015–2020 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКRNC Pharma