Фармпроизводство

Ожидается, что к 2028 году объем мирового рынка CDMO (разработка и производство по контракту) активных фармацевтических субстанций достигнет $136,1 млрд. При этом среднегодовой темп роста рынка должен составить 6,7% в период с 2021 по 2028 годы, сообщает PharmProm.Ru. 

По мнению аналитиков Research and Markets, рост инвестиций в фармацевтические исследования и разработки, истечение срока действия патентов, рост спроса на генерические препараты и биологические инновации являются факторами, которые будут стимулировать данный рынок.

Быстрому расширению аутсорсинговых услуг в фармацевтическом секторе способствуют следующие факторы:

  • рост числа малых молекул,
  • повышение сложности активных фармингредиентов,
  • необходимость снижения затрат.

Из-за пандемии COVID-19 правительства разных стран по всему миру решили бойкотировать субстанции, произведенные в Китае. Дело в том, что из-за введенных правительством ограничительных мер в Китае, 44 компании были объявлены неработающими во время пандемии. И как следствие, различные страны запустили локальные программы по разработке собственных субстанций, а страны ЕС пересмотрели свои модели здравоохранения, чтобы бороться с вирусом и обеспечить стабильные поставки АФС.

Как считают эксперты, COVID-19 возложил беспрецедентные надежды на производителей фармингредиентов, о чем свидетельствует значительное увеличение спроса на препараты, необходимые для лечения тяжелобольных пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. В результате, внезапная необходимость быстрого увеличения производства подчеркнула необходимость адаптации CDMO фармсубстанций для поддержания поставок лекарств, при этом некоторые компании оказались более способными выдержать давление быстрого увеличения масштабов производства, чем другие.

Основные моменты обзора рынка контрактного производства АФС:

  • Традиционные активные фармацевтические ингредиенты доминировали на рынке и обеспечили наибольшую долю дохода в 40,5% в 2020 году.
  • На сегмент инновационных лекарств приходилось 74,6% выручки в 2020 году. Это в значительной степени объясняется увеличением количества одобрений FDA новых молекулярных соединений и повышенным вниманием к исследованиям и разработкам со стороны компаний-новаторов, работающих в области АФС.
  • Сегмент онкологии доминирует на рынке и на его долю приходилась самая большая доля выручки — 35,1% в 2020 году. Это связано с растущим спросом на высокоактивные ингредиенты для лечения рака.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается самый быстрый рост рынка — 8,9% в течение прогнозного периода. Это произойдет в связи с резким ростом числа фармацевтических компаний и организаций контрактного производства в развивающихся странах, таких как Индия и Китай. Азиатско-Тихоокеанский регион, вероятно, обгонит Европу и Северную Америку в ближайшем будущем.