Украинский кабинет министров постановлением №324 от 7 апреля исключил из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, некоторые препараты на основе каннабиса, тем самым легализовал использование медицинского каннабиса в форме лекарств или для их изготовления. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. 

Оборот психотропных веществ дронабинол, набилон (синтетический каннабиноид, имитирующий действие ТГК) и набиксимолс (стандартизованный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме фармацевтических субстанций, предназначенных для производства таких лекарственных препаратов, — говорится в постановлении.

При этом к веществам изолированного каннабидиола (изолята каннабидиола) меры госконтроля не установлены.

Как сообщает интернет-издание «Украинская правда», набинол применяют для лечения побочных эффектов химиотерапии при раке, набиксимолс («Нативекс») — для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе. По словам председателя благотворительной организации «100% жизни» Дмитрия Шерембея, включенные в перечень препараты стоят очень дорого — 2055 и 640 долларов соответственно.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКФармПром