Химическая лаборатория

Российские химики впервые экспериментально подтвердили высокую реакционную способность органических соединений йода, ускоряющих химические процессы в сложной многокомпонентной реакции. Благодаря чему этот вид катализаторов может стать заменой все еще широко используемых металлсодержащих катализаторов. Предложенные вещества будут особенно востребованы в фармацевтическом и промышленном производстве, нефтехимии и биотехнологиях, поскольку они недорогие и экологически безопасные.

В настоящее время наиболее часто используются металлсодержащие катализаторы, зачастую имеющие в своем составе ионы тяжелых металлов. Такие соединения довольно дороги и могут загрязнять окружающую среду. Другим недостатком металлсодержащих катализаторов является то, что они окисляются под воздействием воды и кислорода, что снижает их активность и срок действия.

В качестве альтернативы рассматривают органические катализаторы, которые дешевле, менее токсичны, обладают высокой активностью и стабильны по отношению к кислороду и воде. Среди них особый интерес вызывают нековалентные органокатализаторы, которые ускоряют химические реакции путем образования нековалентных связей с субстратами реакции, то есть без формирования общих пар электронов. Такие связи удается реализовать тогда, когда в молекуле катализатора имеется атом галогена или халькогена, на которых сосредоточен положительный заряд.

Ученые из Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовали два вида органокатализаторов, содержащих в своем составе галоген йод. Были сделаны теоретические расчеты электростатического потенциала на поверхности частиц этих веществ, и оказалось, что наивысшие значения наблюдались у соединения трифлата дибензиодолия. Наличие высокого положительного потенциала на атоме йода способствует перестройке молекул и увеличивает эффективность катализатора.

Ученые подтвердили активность своей разработки в модельной реакции, которая очень важна для синтеза различных лекарств. Оказалось, что предложенные соединения до 13 раз ускоряли химические превращения.

«Нынешнее исследование позволит в будущем более рационально подходить к получению высокоэффективных экологичных катализаторов. На данном этапе мы проводим работы в двух взаимодополняющих направлениях: создаем новые типы органических катализаторов и исследуем возможности применения уже известных в новых реакциях», — комментирует работу руководитель проекта по гранту РНФ Дмитрий Болотин, доктор химических наук, доцент кафедры физической органической химии Института химии СПбГУ.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в The Journal of Organic Chemistry.



ИСТОЧНИКРНФ