Научные сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» объявили о новом способе очистки радионуклида рутения-97. Достоинством, предложенного метода является высокое качество получаемого изотопа, что дает возможность использовать радионуклид в ядерной медицине.

До настоящего времени рутений-97 в ядерной медицине не применялся, в связи сложностями получения радионуклида. Из существующих вариантов наработки рутения-97, исследователи выбрали метод облучения молибденовых мишеней, который не отличался высокой чистотой получаемого изотопа, и оптимизировали его.

Исследовательская группа изучила, распределение очищенного радионуклида в организме животных при внутривенном введении. Результаты работы были опубликованы в журнале «Известия Академии Наук: серия химическая».

Специалистами, после проведения исследования на животных, отмечено, что при  внутривенном введении рутения-97, он способен оставаться в организме в течение продолжительного времени. Это делает радионуклид перспективным не только в диагностики заболнваний, но и его применения для терапевтических целей.

«Ядерная медицина открывает огромные возможности для диагностики и терапии многих тяжёлых заболеваний, таких как онкологические и нейродегенеративные», — пояснил заведующий лабораторией радионуклидов и радиофармпрепаратов НИЦ «Курчатовский институт» Рамиз Алиев.

По словам ученого, рутений-97 менее токсичен по сравнению со многими другими перспективными радиоизотопами и легко образует комплексы с биологически активными молекулами-носителями, что повышает его биодоступность. Таким образом, рутениевый радиофармпрепарат может составить конкуренцию аналогам на основе галлия, технеция и индия.

 

Фото НИЦ «Курчатовский институт»



ИСТОЧНИКНИЦ Курчатовский институт