Лабораторные исследования

В Пермском национально исследовательском Политехническом Университете (ПНИПУ, Пермский Политех) разработана субстанция для профилактики и вспомогательной терапии при нарушениях обмена веществ, в том числе сахарного диабета второго типа, сообщает Интерфакс.

Ученым удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к сырью, полученному из листьев лопуха, бактерии рода Lactobacillus. Известно, что в листях лопуха содержится полисахарид инурин. Именно этот полисахарид способствует снижению уровней сахара и холестерина в крови, а также оказывает пребиотическое действие, влияющее на рост и развитие кишечной микрофлоры.

«Для профилактики и вспомогательной терапии широко используют препараты растительного происхождения. Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как правило, обладают низкой токсичностью. В частности, сейчас все больше внимания уделяют ферментированным растительным средствам», – говорит Руслан Хайбуллин аспирант кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.

Региональный испытательный центр «Фарматест» ПГФА подтвердил, что в полученной ферментированной субстанции присутствуют бактериальные метаболиты – короткоцепочечные жирные кислоты. Учеными Пермского Политеха и Пермского государственного медуниверситет им. академика Е. А. Вагнера проведены исследования на животных, подтверждающие снижением продуктом уровня сахара в крови.

Сообщается, что полученную субстанцию можно использовать для дальнейшего производства растительных гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием. Разработанный метод позволит также получать ферментированные субстанции из любых других видов растительного сырья.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии». Технология получения фармсубстанции была запатентована.